Tenencia Querétaro y otros Estados de México para el 2022

tenencia-queretaro
Tenencia

Con el inicio del nuevo año y la conclusión de las vacaciones, es hora de volver al trabajo, y el primer obstáculo en nuestro camino son los impuestos. El pago de la tenencia en 2022 es uno de los más importantes para los conductores. La tenencia, el pago de refrendo o cualquier impuesto similar se paga en la gran mayoría de los estados mexicanos por la tenencia de un automóvil. Revisaremos las tarifas de tenencia Querétaro y otros estados del país para que puedas tener la información a la mano según el lugar donde vivas.

Primero, para quienes no lo sepan, definimos lo que es el impuesto de Tenencia

En pocas palabras, la tenencia es un impuesto que grava en México la "propiedad" o el "uso" de un vehículo. Aunque se aplique o no este impuesto, cada entidad federal establece sus propias reglas en cuanto a los trámites de recaudación.

Comenzó a cobrarse en 1961 para ayudar a financiar los Juegos Olímpicos de 1968. El impuesto, sin embargo, persistió después de que terminó el evento. Años después, a cada estado se le dio la opción de mantenerlo o deshacerse de él.

Las cantidades estipuladas para pagar en relación con los impuestos de tenencia Querétaro u otros estados, donde exista el refrendo o el control vehicular, se detallan a continuación:

banners 3.png

Programa de Apoyo a la Tenencia Querétaro 2022

Podrán acogerse a este programa las personas naturales y jurídicas sin fines de lucro que se encuentren acreditadas y activas ante el Servicio de Administración Tributaria, el cual contiene los siguientes términos:

  • Válido desde el 1 de enero de 2022, hasta el 31 de diciembre de 2022.
  • Aplica para vehículos que paguen la visa de vehículo entre enero y marzo de 2022 y estén inscritos en el Registro Estatal de Vehículos.
  • Considere automóviles nuevos y usados inscritos en el registro estatal entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2022.

El vehículo puede ser un carro, bus, trailer de remolque o una moto con un valor depreciado no mayor a $800.000,00 (ochocientos mil pesos 00/100 M.N.) antes de aplicar el impuesto al valor agregado.

Si el valor total del vehículo está por encima de esa cantidad, deberá pagar la diferencia correspondiente en el impuesto a la posesión que se produzca por la diferencia entre lo causado y el beneficio del programa.

Implicaciones dentro del programa "Regulariza tu Tenencia"

Este programa tiene como objetivo ayudar a los contribuyentes morosos a ponerse al día con sus deudas e incluye un descuento del 50% en las tenencias pendientes, así como un descuento del 50% en recargos y multas.

Esta oferta solo es válida hasta enero de 2022.

¿Cómo puedo saber cuánto debo pagar por mi tenencia Querétaro?

Para saber cuánto debes pagar por el impuesto de tenencia Querétaro, envía tu número de placa y obtén tu línea de captura de 18 dígitos utilizando uno de los siguientes métodos:

  • La web de Recaudanet tiene más información.
  • 211-7070 o 01800 237 2233 en el call center.
  • Enviando un mensaje SMS al 77477 con la palabra "matrícula" seguida de un espacio y la matrícula de tu vehículo.

Pago de Tenencia en otros estados de México

Baja California

A diferencia del pago de tenencia Querétaro, solo los automóviles con un valor de más de $685,000 pesos en Baja California estarán obligados a pagar tenencia en 2022. Debes acudir a las Recaudaciones de Ingresos del Estado para realizar tu pago.

Baja California Sur

En Baja California Sur, el pago del impuesto de tenencia y el impuesto de refrendo de automóviles está abolido desde 2015. Es decir, no se deben de pagar.

Quienes tengan adeudos de tenencia, multas o cuotas pendientes de años anteriores pueden buscar información en el sitio web del estado.

Campeche

Hay estados en donde no se paga el impuesto de tenencia. En Campeche, por ejemplo, no se ha pagado la tenencia en 5 años, pero aún se debe cubrir el costo del refrendo vehicular 2022 que es de $304 pesos para carros y $87 pesos para motos y demás.

El pago se puede realizar a través del sitio web de Contribunet, y luego de realizado, se debe programar una cita para la entrega de la calcomanía y la tarjeta de circulación.

También puedes realizar el trámite en uno de los “módulos de aporte”, que se encuentran en las cabeceras municipales, o agendar una cita en el módulo que te quede más cerca de tu casa. En el directorio estatal, busque la oficina de impuestos. Visite el sitio web finances.campeche.gob.mx para obtener más detalles.

Chiapas

El estado no cobra tampoco el impuesto de tenencia del vehículo por sexto año consecutivo, pero aún se debe pagar el impuesto de refrendo del vehículo en 2022. Los siguientes son los costos:

  • Los autos tienen un precio de $730 pesos.
  • Las motos tienen un precio de $580 pesos.

Al ingresar su número de serie RFC y modelo de vehículo en el sitio web de Hacienda de Chiapas, puede realizar un pago. Los pagos también se pueden realizar en tiendas de autoservicio o bancos utilizando un formato de pago obtenido del mismo sitio web. Visite chiapas.gob.mx para más detalles.

Ciudad de México - Capital de México

A diferencia del pago de tenencia Querétaro, en CDMX, sólo se cobra tenencia en la capital del país los automóviles con un valor de factura superior a $250.000 pesos, IVA incluido y después del factor de depreciación.

Si quiere saber si debe pagar tenencia, entra en la web del Ministerio de Hacienda. Ingrese su número de matrícula para averiguar la cantidad exacta.

Cabe mencionar que para evitar el pago de la cuota de tenencia de la CDMX, el endoso deberá pagarse con un costo de $628 pesos para vehículos y $511 para motos al 31 de marzo de 2022. Además, deberá cumplir con los siguientes criterios:

  • Ser una persona física o jurídica con una organización sin fines de lucro.
  • Estar al día en el pago de la tenencia de los últimos tres años.
  • Contar con Tarjeta de Circulación vigente o haber realizado el pago necesario para tramitarla.
  • El valor total del vehículo, incluyendo IVA y depreciación, no podrá exceder de $250,000 pesos.

Accede a la web del Ministerio de Hacienda para realizar el pago de tu tenencia y/o aval. Puedes imprimir tu forma de pago de arrendamiento CDMX 2022 aquí y pagar en línea, en bancos o en puntos de autoservicio. También puedes utilizar la aplicación de tesorería de la CDMX para realizar tu pago.

Coahuila

En Coahuila sólo se paga el impuesto de Control de Vehicular, que tiene un costo aproximado de $1,800 pesos. Esto dependerá en gran medida de las especificaciones de tu vehículo.

Visite el sitio web del gobierno estatal pagafacil.gob.mx, para realizar un pago en línea o imprimir un formulario de pago. Puede acudir a uno de los Módulos de Atención o Localidades si tiene alguna duda o aclaración adicional.

Colima

En Colima, siempre que no existan deudas previas o deudas de propiedad y agua, se puede obtener un subsidio de tenencia del 100 por ciento en 2022. Adicionalmente, el pago del holograma vehicular 2022 debe realizarse antes del 31 de marzo de 2022.

Para personas mayores, jubilados, pensionados y personas con discapacidad, habrá un descuento del 50% sobre el costo del holográfico. En Finanzas.col.gob.mx puedes realizar un pago en línea o procesar tu tipo de pago.

Durango

Por séptimo año consecutivo, en Durango no habrá impuesto de tenencia, pero en 2022 sí habrá tasa de refrendo de vehículos. El precio será de $1,946 pesos, con reducciones disponibles.

Habrá un 15% de descuento en enero, 10% en febrero y solo un 5% de descuento en el monto a pagar en marzo. Los ancianos y discapacitados recibirán un 50 por ciento de descuento.

Para realizar tu trámite, debes acudir a uno de los locales de Multipago o Recaudación de Ingresos, o registrarte en la plataforma Durango Digital. Visite www.durango.gob.mx/tramites para determinar la ubicación de uno de los centros de multipagos.

Guanajuato

Solo los automóviles particulares con un valor de más de $500,000 pesos están obligados a pagar tenencia en Guanajuato. Excepto vehículos eléctricos, automóviles importados, servicios diplomáticos y consulares, vehículos mayores de 10 años y vehículos con placas de invalidez.

Solo debe cubrir el refrendo del vehículo hasta el 31 de agosto de 2022 para el resto de la flota de vehículos.

Los siguientes son los costos:

  • Los automóviles tienen un precio de $487 pesos.
  • Las motos tienen un precio de $135 pesos.

Debes utilizar refrendo.guanajuato.gob.mx para realizar tu pago. Recuerda que solo puedes pagar online si canjeaste en 2008. De lo contrario, tendrás que acudir a una Agencia de Recaudación.

Guerrero

Los vehículos con un valor de más de $200,000 pesos serán cobrados indefinidamente. Debes ingresar a www.guerrero.gob.mx e ingresar tu número de placa y número de serie para saber cuánto debes pagar.

Hidalgo

En Hidalgo se deberá pagar el aval para 2022 con un costo de $838 pesos para vehículos de combustión. El precio de las motos, híbridos y automóviles eléctricos será de $440 pesos. Esta es una oferta por tiempo limitado que durará hasta el 30 de abril de 2022.

Si adeudas dinero de años pasados, el esquema de regularización continuará, permitiéndote ponerte al día por $1,280 pesos. Para realizar un pago, acceda al Portal de Impuestos del Estado; la sección de endosos de vehículos en el mismo sitio web tiene más información.

Jalisco

En Jalisco se debe pagar el endoso vehicular para 2022; el costo total de los autos será de $743 pesos (con aportes obligatorios de $32 pesos a la Cruz Roja y $23 pesos a Casa Hogar Cabañas). Las motos te costarán $331 pesos en total.

En enero habrá un 10% de descuento y en febrero y marzo habrá un 5% de descuento. Los recargos por pagos atrasados comenzarán en abril de 2010.

Los pagos se pueden realizar personalmente en una de las Oficinas de Recaudación del Estado o en línea en jalisco.gob.mx.

Estado en México

En el Estado de México, los vehículos que tengan un valor de más de $400,000 pesos deberán pagarse en 2022 sin cobrar IVA. En el caso de las motos, el valor máximo es de $115.000 pesos y no se aplica IVA.

El pago del endoso debe ser pagado antes del 31 de marzo de 2022, para evitar el pago de la tenencia. Los autos tendrán un costo de $742 pesos, mientras que las motos tendrán un costo de $517 pesos.

Además, siempre que no se exceda el valor de la factura y se pague el endoso, se deberán cumplir las siguientes condiciones para eximir la participación de 2022:

  • No tener multas sin pagar
  • Asegúrese de que sus contribuciones estatales se paguen a tiempo.
  • Asegúrese de estar al día con los pagos de tenencia del año anterior.
  • Tras la realización de la verificación vehicular en el ejercicio anterior.

Debe ir al sitio web de Servicios al Contribuyente del Estado e ingresar su número de placa para completar su pago. La leyenda 100 por ciento de subsidio de retención aparecerá en su formato de pago si exime el pago de retención.

Michoacán

Michoacán solo debe pagar el pago del endoso en el 2022. Los costos son los siguientes:

  • Los automóviles tienen un precio de $926 pesos.
  • Las motos tienen un precio de $465 pesos.
  • Las placas para discapacitados cuestan $464 pesos.

Desde el 1 de enero hasta el 30 de abril de 2022, puede realizar un pago. A partir de esta fecha se aplicarán recargos y multas.

Consulte el sitio web de la Secretaría de Estado de Finanzas para realizar su pago. Puede obtener su formato de pago y pagar en una de las Oficinas de Ingresos del Ministerio de Hacienda y Administraciones.

Nuevo León

El costo del endoso de un vehículo en Nuevo León para el año fiscal 2022 será de $2,940 pesos. Si pagas en los primeros meses del año, obtendrás un descuento.

El descuento será del 10% en enero y febrero. Además, las personas mayores de 65 años podrán optar a un 25% de descuento.

Tendrá dos opciones para realizar su pago: en línea a través del sitio de la Tesorería Virtual del Estado o mediante transferencia bancaria utilizando un formato electrónico obtenido desde el mismo sitio.

Puebla

En Puebla aún se requiere el pago de Tenencia en 2022 al igual que en Querétaro se requiere el pago de tenencia Querétaro. Sin embargo es posible evitarlo si se paga el impuesto de Control Vehicular de $530 pesos antes del 30 de junio de 2022.

También debes evitar tener foto multas sin pagar y tener tus datos actualizados en el Registro Estatal de Vehículos. El control del vehículo no es necesario para los automóviles híbridos y eléctricos.

En 2022, los siguientes serán los gastos de propiedad en Puebla para automóviles mayores de diez años:

  • Las motos tienen un precio de $175 pesos.
  • $315 pesos para vehículos de hasta cuatro cilindros.
  • Los vehículos de 5 y 6 cilindros cuestan $505 pesos.
  • $670 pesos para vehículos de más de seis cilindros.

Deberán pagar el arriendo de acuerdo al valor de factura y modelo del vehículo para automóviles menores de diez años.

Ingresa a puebla.gob.mx para realizar el pago de Control y/o Posesión Vehicular 2022. Visita ventanilladigital.puebla.gob.mx para más detalles.

No esperes más y ponte al día pagando tu tenencia Querétaro o en el estado en el que vivas

Con esta información ya podrás ponerte al día con tu pago de tenencia Querétaro, Jalisco, CDMX, EDOMEX o donde sea que vivas. De esta manera evitarás multas y sanciones y podrás acceder a descuentos y subsidios.

banners 4.png

Compramos tu auto

VENDER AUTO USADOS

¿Sabes cuánto vale tu auto? ¡Más de lo que imaginas!

En Kavak.com te lo compramos el mismo día. Cotiza tu auto hoy mismo desde casa. Recibe una oferta al instante. Agenda día y h...

Compramos tu auto
Tu primer auto Kavak

COMPRAR AUTO SEMINUEVO

Tu primer auto Kavak

Vive la experiencia única de tu primer auto en Kavak. Más de 3000 autos seminuevos en todo el país

Autos seminuevos en Venta
Guia de precios

GUIA DE PRECIOS

Haz una decisión inteligente

Descubre todos los detalles que debes saber sobre el auto de tus sueños. Compara la mejor opción de compra según tus interese...

Precios de autos usados

Categorías principales

Búsquedas más populares

También te puede interesar